Formulasi Sediaan Topikal Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) - Widyastuti Widyastuti (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Ekstrak kulit buah naga super merah (H. costaricensis) setelah dilakukan pengujian antioksidan mempunyai nilai IC50 sebesar 4602,740 ppm. Dari hasil yang didapat maka konsentrasi ekstrak yang digunakan untuk formulasi sediaan topikal sebesar 2%. Antioksidan yang terkandung dalam kulit buah naga dapat ditingkatkan nilai ekonomisnya dengan membuat suatu sediaan yang digunakan pada kulit. Pengembangan formulasi sediaan topikal yang diaplikasikan pada kulit berupa sediaan lotion, krim dan gel. Sediaan lotion dan krim sebagai basis dengan menambahkan minyak zaitun dan VCO sebagai humektan dalam fase mainyak dan pada sediaan gel dengan menggunakan basis gel Carbopol-940, PVA dan HPMC. Dari semua sediaan yang dibuat dapat digunakan untuk sediaan topikal. Hasil uji hedonis didapatkan F8 (lotion minyak zaitun) merupakan formula yang terbaik dalam hal tekstur dan warna sediaan, F14 (gel HPMC) dalam hal bau dan F11 (krim VCO) dalam hal kenyamanan pemakaian. Penambahan ekstrak kepada basis sediaan mempengaruhi secara signifikan terhadap tekstur, warna dan bau tetapi tidak terhadap kenyamanan pemakaian.