PENGELOLAAN DATA AKTIVA TETAP DAN PENYUSUTAN NILAI ASET DENGAN METODE STRAIGHT LINE - agustin agustin (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Aset tetap mempunyai peranan yang sangat penting karena mempunyai nilai yang cukup signifikan bila dibandingkan dengan komponen neraca lainnya. Setiap aset yang memiliki nilai umur ekonomis lebih dari satu tahun maka harus dilakukan penyusutan nilai aset berdasarkan harga perolehan barang. Harga perolehan barang didapatkan dari total keseluruhan nilai harga barang ditambahkan dengan biaya lainya seperti ongkos kirim dan lain sebagainya. Setiap aset apapun jenisnya dianggap memiliki data atribut baik secara deskriptif yang menunjukan identitas maupun dokumen legal yang menunjukan kepemilikan atau hak dan kewajiban terhadap aset tersebut. Untuk itu dibangun suatu sistem yang dapat menghitung nilai penyusutan aset bergerak dan pengelolaan aktiva tetap sehingga dapat membantu organisasi dalam memperkirakan nilai aktiva tetapnya yang memiliki nilai ekonomis. Metoda yang digunakan adalah straight line. metode straight line digunakan dalam pengelolaan data aktiva tetap dengan perhitungan nilai penyusutan asset. Dengan metode ini dihasilkan sistem yang bisa menghitung nilai penyusutan sebuah aset dengan cepat dan dapat memudahkan bagian staf rumah tangga dalam melakukan pekerjaannya