RESPON PRIMIPARA SAAT DIPUTUSKAN SECTIO CAESAREA DARURAT - Febria Syafyu Sari (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Primipara yang akan menjalani persalinan secara Sectio Caesarea (SC) dapat mempengaruhi kesiapan praoperatif saat diputuskan SC. Ketidaksiapan primipara dalam menghadapi praoperatif SC dapat meningkatkan resiko depresi postpartum. Penelitian kualitatif dengan pendekatan desain fenomenologi deskriptif yang bertujuan untuk mengeksplorasi respon pertama kali primipara pada praoperatif SC. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2016 di ruang Kebidanan, dengan jumlah partisipan sebanyak enam orang yaitu enam pasien SC darurat. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan metode Collaizi. Etika yang diperhatikan dalam penelitian ini dengan menghormati prinsip etik penelitian dan keabsahan data memperhatikan kriteria: credibility, transferability, dependability dan confirmability. Didapatkan hasil penelitian yaitu respon fisik dan psikologis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hampir keseluruhan partisipan mengalami kecemasan. Partisipan berusaha mendekatkan diri pada Tuhan, berdoa dan berserah diri sehingga tidak terbentuk koping yang mal adaptif. Saran untuk petugas kesehatan dapat melakukan asuhan keperawatan psikososial sehingga dapat menanamkan kepercayaan kepada ibu yang akan melakukan persalinan SC dan dapat menurunkan kecemasan Primiparas who will undergo cesarean delivery by Caesarea (CS) may affect preoperative preparedness when the CS is decided. Primiparous unpreparedness in the face of preoperative CS may increase the risk of postpartum depression. Qualitative research with descriptive phenomenology design approach aimed to explore primitive experience on CS preoperative. The study was conducted in January - July 2016 in Midwifery room, with six participants, six emergency CS patients. The results of this study were analyzed using the Collaizi method. Ethics is considered in this study with respect to the principles of research ethics and data validity pay attention to the criteria: credibility, transferability, dependability and confirmability. The result of this research is perception to CS. The results of this study can be concluded that participants perceive CS which is a frightening invasive action that will endanger the safety of mother and fetus .. Suggestions for mothers can be the next learning in the face of labor by looking at experience in facing preoperative emergency CS