Analisa Parameter Hidraulik Pada Sungai Veteran Kota Banjarmasin - Al Harisnor; Maya Amalia (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2016)
Sungai sebagai urat nadi perekonomian dan jalur utama drainase pada kota Banjarmasin menjadi prioritas dalam perencanaan pembangunan kota jangka panjang.Oleh karena itu maka perlu adanya penelitian untuk memberikan inventarisasi data parameter hidraulik Sungai. Sungai Veteran selain berfungsi sebagai drainase alami jugasebagai aset pariwisata kota Banjarmasin. Dalam penelitian ini dilakukan survey lapangan terhadap parameter hidraulik sungai. Pengambilan data kecepatan dan bentuk penampangsungai yang akan digunakan dalam menghitung kapasitas sungai. Kecepatan sungai digunakan dengan metode Manning. Hasil analisa total panjang sungai 1,219 km(dari titikawal pengukuran sampai simpang pasar Kuripan), lebar sungai berkisar antara 4-30 meter dan kedalaman sungai antara 0,4-3 meter, kemiringan rata-rata dasar sungai adalah sebesar 0,00096, serta dengan kapasitas penampang sungai antara 0,347-33,916 m3/s.