Identifikasi Siswa Bermasalah Menggunakan Metode NaÃ¯ve Bayes Di Smk Muhammadiyah 3 Banjarmasin - Reza Fauzan; Joni Riadi; Frista Rizky Rinandi (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2017)
Perilaku siswa pada saat ini begitu sangat mengkhawatirkan. Ada banyak perilaku yang bersifat destruktif, seperti tawuran, geng-gengan, minuman keras, perilaku seks bebas, pencurian, pemerkosaan, perampokan, dan banyak lagi. Kenakalan pada siswa sekolah merupakan gejala patologis sosial pada siswa yang disebabkan oleh satu bentuk pengabaian sosial. Beberapa faktor seperti keluarga, sekolah, dan teman sepermainan dianggap men-jadi faktor penyebab perilaku siswa bermasalah. Untuk dapat mengidentifikasi siswa bermasalah yang terjadi dimasa sekarang, penulis mengumpulkan data secara langsung dilapangan. Dengan menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes, sistem pendukung keputusan siswa bermasalah dan tidak bermasalah di SMK Muhammadiyah 3 Banjar-masin telah dapat di selesaikan. Berdasarkan pengujian yang telah di lakukan, nilai presisi yang ditunjukan sebe-sar 92,5%. Nilai recall dihasilkan sebesar 51,3%.