Perbandingan Daya Dukung Ultimit Tiang Pancang Secara Teoritis Pada Abutmen Hasil Calendering - Muhamad Yuda Afdhau (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Jembatan Sungai Muara Tabirai CS, kabupaten. Tapin dan HSS Provinsi Kalimnatan Selatan Jembatan yang menghubungkan jalan Provinsi dengan kontruksi beton bertulang, dan pondasi tiang pancang beton bertulang sampai kedalaman antara 50 – 60 m di bawah permukaan tanah. Tujuan dari penelitian dalam tugas alih ini adalah untuk mengetahui nilai daya dukung pondasi tiang pancang berdasarkan teoritis dan aktual.Metode dalam penelitian menggunakan cara perhitungan secara teoritis menggunakan data hasil SPT, dan di bandingkan dari hasil kalendering, kemudian di simpulkan dari hasil kedua cara tersebut. Dari hasil perhitungan dan pembahasan di peroleh sebagai berikut, untuk daya dukung berdasarkan SPT, pada titik BH-1 = 9.006,2 kN/m2 , BH-2 = 7.927,22 kN/m2 untuk kalendering hasilnya, tiang 1 = 167658,6 kg, tiang 2 = 168555,9 kg, tiang 3 = 165488,3 kg, tiang 4 = 186.060,8 kN, tiang 5 = 185.467,4 kN, tiang 6 = 170.777 kN, tiang 7 = 196.531,6 kN, tiang 8 = 159.713,4 kN, tiang 9 = 164.648,2 kN. Berdasarkan hasil tersebut maka nilai daya dukung kalendering lebih besar dari daya dukung SPT