Pemanfaatan Limbah Perusahaan Daerah (Cangkang Ale-Ale, Kernel, Serbuk Kayu, dan Lem Plywood) sebagai Pengganti Agregat Kasar Campuran Beton - Betti Ses Eka Polonia; Ahmad Ravi; Hurul Ain (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat merupakan daerah yang kaya dengan sumber daya alam laut dan perkebunan. Kerang Ale-ale merupakan sumber daya alam laut potensial. Sumber daya alam hasil perkebunan yaitu sawit yang dikelola oleh perusahaan dan menghasilkan limbah berupa cangkang kernel dan sumber daya alam hasil perkebunan yaitu kayu yang dikelola menjadi plywood yang menghasilkan limbah serbuk kayu dan lem sisa mesin produksi. Limbah-limbah tersebut belum dikelola secara maksimal. Hal tersebut menjadi suatu tantangan untuk melakukan penelitian supaya cangkang kerang Ale-ale, cangkang kernel, serbuk kayu plywood, dan lem plywood tersebut dapat digunakan sebagai bahan pengganti agregat kasar dalam campuran beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah-limbah berpotensi sebagai bahan pengganti agregat kasar dalam campuran beton ringan struktural serta bahan-bahan tersebut berpengaruh terhadap kuat tekan beton. Hasil Uji Kuat Tekan Beton Normal dengan umur 28 hari adalah 172,12 kg/cm2. Untuk bahan cangkang ale-ale diperoleh hasil kuat uji tekan sebesar 136,64 kg/cm2, bahan campuran kernel sebesar 25,02 kg/cm2, bahan serbuk kayu sebesar 40,41 kg/cm2, dan bahan lem plywood sebesar 177,05 kg/cm2. Limbah lem Plywood mempunyai nilai kuat tekan yang lebih tinggi dari beton normal dan mempunyai nilai kuat tekan yang paling tinggi di antara campuran limbah lainnya.