PENGARUH PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN TERHADAP DEBIT BANJIR DAERAH ALIRAN SUNGAI PROGO - Maya Amalia (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2011)
Perubahan tata guna lahan Daerah Aliran Sungai (DAS) memberikan pengaruh cukup dominan terhadap debit banjir. Fenomena tersebut terjadi di DAS Progo khususnya di bagian hulu yang merupakan kawasan persawahan dan perkebunan serta daerah hilir akibat tekanan jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sampai sejauh mana dampak yang ditimbulkan akibat perubahan tata guna lahan di DAS Progo terha-dap debit banjir pada titik kontrol di daerah Badran. Metode yang digunakan adalah membandingkan nilai puncak hidrograf satuan terukur di stasiun Badran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perubahan tata guna lahan di DAS Progo dapat dilihat dari pe-ningkatan nilai Curve Number komposit pada kondisi basah yaitu pada tahun 2006 se-besar 83,5 menjadi 86,2 pada tahun 2010. Kenaikan 2,7% ini mengakibatkan kenaikan puncak hidrograf satuan terukur sebesar 16,3%.