PENGARUH FEED RATE TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA FRICTION STIR WELDING ALUMINIUM SERI 6110 - Jarot Wijayanto (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2013)
Pengelasan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari peningkatan pengem-bangan industri, sebab pengelasan memiliki peran utama pada bidang teknik dan perba-ikan produksi. Friction stir welding (FSW) adalah proses pengelasan baru dimana biaya biaya produksinya rendah dan sambungan yang dihasilkan berkualitas baik. Proses FSW menggunakan sebuah tool yang berputar ditekankan pada material yang akan disatukan. Gesekan tool yang berbentuk silindris yang dilengkapi pin/probe mengakibatkan pe-mansan setempat yang mampu melunakkan bagian tersebut. Parameter proses meng-gunakan putaran pada mesin 3600rpm dengan vareasi laju kecepatan proses (feed rate); 40, 64, 93, 200 dan 320 mm/menit. Hasil proses FSW menunjukkan terjadi penurunan nilai kekerasan yang signifikan pada daerah logam las, HAZ dan logam induk terhadap material induknya, tetapi untuk variabel 320 mm/mnt terjadi penyempitan daerah lasan. Nilai kekerasan raw material adalah ± 55 VHN dan pada pusat las ± 37.5 VHN. Diantara variabel yang telah diteliti, nilai tegangan dan regangan yang paling baik adalah pada variable 320(8.86 kg/mm2 ; 2.17%). Sedangkan nilai tegangan terendah terjadi pa-da variable 64 mm/mnt (5.75 kg/mm2)dan nilai regangan terendah terjadi pada variabel 200 mm/mnt (1.02%). Mikro struktur pada area pengelasan dan material induk pada dasarnya tidak mengalami perubahan, tetapi pada bagian TMAZ butir mengalami distorsi sehingga nampak seperti onion ring.