PENGARUH BUDAYA KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS MEKANIK ALAT BERAT - Noor Rahman (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2014)
Dengan tingkat keselamatan kerja yang tinggi, kecelakaan-kecelakaan yang menjadisebab sakit, cacat dan kematian dapat ditekan sekecil-kecilnya. Tingkat keselamatan yangtinggi sejalan dengan pemeliharaan dan penggunaan peralatan kerja dan mesin yangproduktif dan efisien dan bertalian dengan tingkat produksi dan produktivitas yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh budaya keselamatan dankesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas mekanik alat berat.Dari hasil perhitungan analisis regresi linear diketahui bahwa besarnya koefisien regresibudaya keselamatan dan kesehatan kerja (X) 0,141 dengan tanda positif yang bahwapeningkatan budaya keselamatan dan kesehatan kerja sebesar 1 derajat, maka akanmeningkatkan produktivitas kerja mekanik alat berat sebesar 0,141 (tanda positif berartihubunganya searah). Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linear denganpengujian melalui uji F diperoleh Fhitung sebesar 41,320 pada taraf signifikansi 0,05 danFtabel sebesar 3,965 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, Fhitung (41,320) > Ftabel(3,965), berarti regresi linear berganda Y atas X bersifat nyata atau dengan kata lainpengaruh budaya keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja mekanikalat berat di Kalimantan Selatan sangat signifikan.