PENGENALAN POLA KARAKTER ALFABET MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK DENGAN ADAPTIVE LINEAR NEURON - Ronny Mantala; Heldiansyah - (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sistem artificial neural networkmengenali pola karakter alfabet dapat dilakukan dengan memanfaatkan adaptive linearneuron. Ujicoba adaptive linear neuron dibagi kedalam dua tahap yaitu tahap pelatihandimana sistem dilatih dalam mengenali pola inputan karakter alfabet “A”,”B”, dan “C”dimana target karakter alfabet “A” dikenali sebagai “A” sedangkan lainnya dikenali sebagaibukan “A”. Pada tahap pengujian diberikan pola baru dengan output yang diharapkanadalah dapat mengenali pola karakter alfabet “A” dan bukan “A”.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenali pola contoh karakter alfabetdengan baik menggunakan learning rate 0.1 dan error tolerance 0.05