STUDI PENERAPAN AUDIT DAN MANAJEMEN ENERGI TERHADAP KONSUMSI DAYA LISTRIK DI HOTEL “X” BANJARMASIN - Bambang Suriansyah (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2013)
Energi listrik Wilayah Kalimantan Selatan dan Tengah khususnya Banjarmasin mengalamidefisit daya listrik, terutama saat salah satu pembangkit mengalami kerusakanatau masa pemeliharaan sehingga terjadilah pemadaman listrik bergilir. Untuk menghindarimasalah tersebut, PT.PLN Kalimantan Selatan dan Tengah menghimbau masyarakatdan kalangan industri, baik pabrik, perkantoran, dan hotel untuk melaksanakanpenghematan energi listrik. Penghematan energi listrik melalui Penerapan Audit danManajemen Energi.Penelitian bertujuan (1) melaksanakan audit energi listrik pada Hotel X Banjarmasin, dan(2) menentukan pengaruh manajemen energi dengan menitikberatkan penggunaanLampu Hemat Energi dan Panel Kapasitor terhadap Konsumsi Daya listrik di Hotel XBanjarmasin.Penelitian ini adalah penelitian explorasi dan studi literatur serta dilakukan konservasienergi listrik dengan menggunakan metode aplikasi Lampu Hemat Energi dan PanelKapasitor sebagai bagian dari Audit dan Manajemen Energi Listrik. Dari audit energi awaldiperoleh data konsumsi energi listrik, konsumsi solar genset, dan tingkat hunian (occupancy).Selanjutnya ditentukan Intensitas Konsumsi Energi (IKE) nya dan dibandingkandengan IKE standar hotel. Data pengukuran konsumsi energi dan parameterlistrik merupakan pedoman penerapan Lampu Hemat Energi dan Panel Kapasitor. Penekananpada perbaikan faktor daya dengan mendesain pemasangan Panel Kapasitor.Hasil penelitian, dari audit energi awal diperoleh IKE 87,04 kWh/m².tahun(< IKE Standar,300 kWh/m².tahun) sehingga tidak perlu dilaksanakan audit energi rinci. Dengan aplikasiLampu Hemat Energi terjadi penurunan konsumsi energi listrik rata-rata 1846 kWh/bulan(PLN) dan 363 kWh/bulan (Genset) atau penghematan solar genset 72,6 Liter/bulan.Serta penurunan daya listrik 3 kW dan 4,4 kVA perbulan. Pada aplikasi Lampu HematEnergi dan Panel Kapasitor, daya aktif 85,9 kW turun menjadi 82,9 kW. Daya kompleks122,8 kVA turun menjadi 118,4 kVA (pemakaian Lampu Hemat Energi) dan 83,7 kVA(pemakaian Lampu Hemat Energi dan Panel Kapasitor).