EVALUASI KINERJA REKSADANA SAHAM INDONESIA PERIODE 2007 – 2011 - Phaureula Artha Wulandari (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi reksadana saham yang memilikikinerja terbaik berdasarkan metode Sharpe, Treynor, Jensen, Treynor dan Blackserta mengetahui reksadana saham yang memiliki kinerja terbaik jika dibandingkan dengankinerja pasar atau kinerja rata-rata reksadana periode Januari 2007 sampai denganDesember 2011 .Penelitian ini dengan populasi perusahaan reksadana yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiasejak 2007 sampai dengan 2011. Sampel penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling, yaitu dengan purposive sampling, sehingga hanya ada 22 reksadanasaham sebagai sampel penelitian. Metode analisis data dilakukan dengan risk adjustedperformance berdasarkan metode Sharpe, Treynor, Jensen, Treynor dan Black, sehinggadapat diukur kinerja reksadana saham. Hasil kinerja tersebut akan dibandingkandengan kinerja pasar maupun kinerja rata-rata, sehingga dapat diketahui reksadana sahammanakah yang memiliki kinerja terbaik.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa lebih baik tidak berinvestasi pada reksadanasaham dan akan lebih menguntungkan investasi pada investasi bebas risiko. Hal ini dikarenakanberdasarkan risk adjusted performance kinerja reksadana saham negatif selamapenelitian.