Responsibility Berdasarkan Global Reporting Initiative (Gri-G4) Pada Perbankan Indonesia - Widya Ais Sahla; Siti Sophiah Rothbatul Aliyah (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengungkapan CSR pada perbankan Indonesia berdasarkan pedoman GRI G-4 (163 item). Objek penelitian ini yaitu empat Bank yang terdiri dari Bank BRI, Bank BNI, Bank Danamon dan Bank Permata. Data diambil dari official website berupa laporan keberlanjutan (sustainability reporting) yang termuat dalam laporan tahunan (annual reporting) tahun 2015. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi dengan membandingkan pengungkapan CSR berdasarkan GRI G-4 dan memberikan skor pada masing-masing pengungkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor CSR tertinggi adalah Bank BRI 143 (88%) jika diungkapkan dengan kriteria 1 dan (44%) jika diungkapkanÂ sempurna dengan kriteria 2. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pada keempat Bank, kategori ekonomi lebih banyak diungkapkan, pelatihan dan pendidikan juga menjadi perhatian besar, sedangkan kategori lingkungan pengungkapannya sangatÂ jauh dari cukup mengingat industri perbankan yang tidak terlibat langsung dengan alam dalam operasionalnya.