Evaluasi Laporan Keuangan Lembaga Amil Zakat (Laz) Poliban - Lusiana Handayani; Basyirah Ainun (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan praktek pelaporan dan penyajian laporan keuangan yang telah dilaksanakan oleh LAZ Poliban serta menjelaskan kesesuaian penyajian laporan keuangan LAZ Poliban dengan Standar Akuntansi Keuangan Syariah (SAK Syariah). Dengan perkembangan lembaga pengelola zakat yang semakin pesat membuat kebutuhan masyarakat akan lembaga pengelola zakat yang profesional juga menjadi semakin meningkat. Masyarakat membutuhkan suatu sistem pencatatan yang dapat mendokumentasikan kegiatan-kegiatan dari lembaga pengelola zakat. Sehingga, kebutuhan atas akuntansi syariah juga menjadi penting di lembaga pengelola zakat. Metode Penelitian menggunakan analisis kualitatif deskriptif dimana peneltian ini berfokus pada masalah atau fakta-fakta yang terjadi saat ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa LAZ Poliban telah menerapkan sistem akuntansi pokok secara memadai, akan tetapi masih terdapat kekurangan dalam penyajian laporan keuangan nya. Terdapat beberapa temuan-temuan berupa kesalahan pengklasifikasian transaksi sehingga terdapat kesalahan penyajian laporan keuangan di bagian laporan posisi keuangan