Budaya Organisasi, Efektivitas Pengendalian Internal Dan Fraud - Susilawati Susilawati; Rr Anggun Kartika Dewi (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar budaya organisasi dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh terhadap kecurangan (fraud). Unit analisisnya adalah Dinas Pemerintahan di Kota Bandung; Penulis menganalisis budaya organisasi dan efektivitas pengendalian internal pada 21 Dinas Kota Bandung menggunakan metode analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diambil menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan multiple regression. Temuan penelitian berhasil mengkonfirmasi bahwa budaya organisasi dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh terhadap kecurangan/fraud. Implikasinya adalah, bahwa setiap Dinas Pemerintahan harus melakukan reformasi dalam memperbarui budaya organisasi dan meningkatkan efektivitas pengendalian internal untuk mengurangi tingkat kecurangan