ANALISIS PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK WITEL KALSEL - Muhammad Teguh Nuryadin; Evi Lestari Pratiwi; Julian Fiqri Hasany (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Kalsel memiliki strategi tersendiri di dalam membangun hubungan yang baik dengan pelanggan, di tengah ketatnya jumlah pesaing yang juga menawarkan berbagai keunggulan-keunggulannya dalam menarik perhatian pelanggan, dimana saat ini perusahaan telekomunikasi lain banyak mengeluarkan produknya dengan berbagai penawaran yang beragam, dan tentunya dengan harga yang lebih murah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui (1) apakah variabel relationship marketing berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas pelanggan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Kalsel., (2) apakah variabel relationship marketing berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas pelanggan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Kalsel, dan (3) variabel manakah dari relationship marketing yang paling dominan dalam mempengaruhi loyalitas pelanggan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Kalsel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu kuisioner, oberservasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis data regresi linier berganda menggunakan software SPSS for windows. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil responden sebesar 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Relationship Marketing yang terdiri dari Kepercayaan , Komitmen, Komunikasi , Penanganan Masalah berpengaruh secara simultan terhadap Loyalitas Pelanggan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Kalsel. Variabel Kepercayaan, Komunikasi, dan Penanganan Masalah berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas pelanggan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Kalsel. Sementara untuk variabel Komitmen tidak berpengaruh secara parsial, variabel yang paling dominan mempengaruhi loyalitas pelanggan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Kalsel adalah variabel Kepercayaan.