Analisa Pengaruh Partisipasi Dan Kepuasan Pemakai Terhadap Kinerja Dalam Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web di P3M POLIBAN - Adi Pratomo (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2017)
Tingkat partisipasi dan kepuasan pemakai akan mempengaruhi kesuksesan sistem, dimana partisipasi pemakai dapat meningkatkan kinerja sistem informasi. Partisipasi pemakai dalam pengembangan sistem akan mempengaruhi kualitas suatu sistem informasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang terdiri dari pertanyaan yang dikelompokan berdasarkan tingkat partisipasi, kepuasan dan kinerja sistem. Instrumen diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi meliputi uji normalitas, heterokedastisitas, multi kolinearitas dan autokorelasi. Analisis data digunakan dengan regresi linear berganda, dengan uji statistik meliputi uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Data yang dikumpulkan dari responden akan dimanfaatkan sebagai user requirement untuk pengembangan lanjutan sistem informasi. Analisa sistem informasi menggunakan analisa PIECES yang dilanjutkan ke tahap perancangan sistem menggunakan metode OOAD (Object Oriented Analysis and Design) dengan notasi UML (Unified Modelling Language). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh partisipasi dan kepuasan pemakai terhadap kinerja sistem informasi berbasis web di P3M. Selain itu hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi berbasis web di P3M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi dan kepuasan pengguna berpengaruh positif terhadap kinerja sistem informasi berbasis web di P3M. Dari uji t dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh kesimpulan bahwa tingkat partisipasi dan kepuasan pengguna berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sistem informasi. Dari uji F diperoleh kesimpulan bahwa faktor partisipasi dan tingkat kepuasan pengguna sistem secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi berbasis web di P3M. Koefisien determinasi dengan menggunakan adjusted (Adjusted R2) diperoleh nilai sebesar 0,780 artinya sebesar 78% variabel Partisipasi dan Kepuasan mampu mempengaruhi variabel Kinerja sistem secara signifikan, sedangkan sisanya 22% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Berdasarkan analisa terhadap sistem yang berjalan dan user requirement yang dikumpulkan, maka terdapat tambahan dua modul pada sistem. Modul forum diskusi sebagai media interaksi antar pengguna sistem dan modul pengelolaan forum diskusi yang dijalankan oleh admin untuk mengendalikan forum diskusi.