Uji Validitas Dan Relibilitas Instrumen Pengukuran Implementasi E-Learning Terhadap Kepuasan Pengguna Pada Masa Pandemi COVID 19 Di Lingkungan Politeknik Negeri Banjarmasin - Rahimi Fitri; Syamsudin Noor; Ida Hastuti (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2021)
Pelaksanaan kuliah secara daring memerlukan persiapan dan dukungan sumber daya yang memadai antara lain pertama adalah Software atau tools yang digunakan dalam perkuliahan daring, dimana Poliban memiliki elearning yang bisa dimanfaatkan atau bisa menggunakan tools lainnya. Kedua Hardware atau perangkat computer dengan spesifikasi yang diperlukan salah satunya ada kamera yang digunakan untuk video conference, dan yang sangat penting adalah koneksi jaringan internet yang stabil. Oleh karenanya jika minimal tiga hal tersebut dapat terpenuhi, maka perkuliahan secara daring dapat terlaksana dengan baik. Akan tetapi dalam realitanya ada beberapa masalah yang dihadapi baik oleh dosen maupun mahasiswa terutama terkait sinyal jaringan internet yang kurang stabil, sehingga pelaksanaan kuliah daring tidak dapat berjalan maksimal. Untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi pengguna dibutuhkan suatu instrument pengukuran implementasi E-learning terhadap kepuasan pengguna. Dalam pembuatan suatu model instrument yang baik diperlukan suatu pengujian untuk memastikan bahwa indicator yang digunakan dalam instrument yang digunakan valid dan dapat dipercaya dan memiliki tingkat reliabilitas yang baik Berdasarkan permasalahan yang telah disebutkan di atas maka penelitian kali ini akan melakukan pengujian instrument dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dimana dalam proses analisisnya digunakan kerangka kerja penerapan Partial Least Square (PLS) di dalam SEM yang merupakan sebuah model statistik yang memberikan perkiraan perhitungan dari kekuatan hubungan hipotesis di antara variabel dalam sebuah model teoritis Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa hasil uji validitas dari instrumen pengukuran implementasi e-learning pada kepuasan pengguna di politeknik negeri Banjarmasin mendapatkan nilai loading factor di atas 0,5 terhadap konstruk yang dituju, hasil ini menunjukkan bahwa indikator yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah valid atau telah memenuhi convergent validity, selanjutnya berdasarkan uji reliabilitas menunjukan bahwa nilai composite reliability untuk semua konstruk adalah di atas 0,7 yang menunjukkan bahwa semua konstruk pada model yang diestimasi memenuhi kriteria discriminant validity. Nilai composite reliability yang terendah adalah sebesar 0,837 pada konstruk Kualitas Sistem, hal ini menunjukkan bahwa instrumen uji menunjukkan tingkat reliabilitas yang baik, atau dengan kata lain data hasil angket dapat dipercaya.