Persepsi dan Perilaku Merokok Siswa, Guru dan Karyawan Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta dan Faktor-Faktor yang Berpengaruh - Titiek Hidayati; Eka Arikensiwi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2012)
Perilaku merokok muncul karena faktor-faktor internal juga faktor eksternal. Faktor internal seperti persepsi, sikap fakta dan pengetahuan. Sedangkan faktor eksternal seperti pengaruh orang tua yang merokok, teman, dan fatwa haram rokok. Semua hal tersebut menimbulkan persepsi yang berbeda pada tiap orang tentang merokok. Setelah seseorang memiliki persepsi tersendiri tentang merokok kemudian muncul suatu sikap, yaitu kecenderungan seseorang untuk menerima atau menolak, setuju atau tidak setuju terhadap respon yang datang dari luar, dalam hal ini adalah merokok. Jika setuju maka seseorang akan melakukan aktivitas merokok, tapi jika tidak setuju maka seseorang tidak akan merokok. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perbedaan persepsi dan perilaku merokok pada siswa siswi Madrasah Mu’allimin Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah studi non eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 218 orang yg terdiri dari siswa 142 orang, guru 33 orang dan karyawan 43 orang di Lembaga Pendidikan Madrasah Mu’allimmin Yogyakarta. Analisis statistik yang dipakai adalah analisis Chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi dan perilaku merokok pada siswa, guru, dan karyawan di Lembaga Pendidikan Madrasah Mu’allimin Yogyakarta. Persepsi positif, pengetahuan tinggi, dan sikap yang positif lebih tidak berisiko berperilaku merokok, adanya keluarga dan teman yang merokok lebih berisiko berperilaku merokok (PR1). Smoking behavior is influenced by many internal and external factor, such as perception, attitude and knowledge for the internal factor and smoking parents, smoking friends and fatwa haram rokok for the external factor. All of that factor will caused a different perception on each person about smoking. Then a person will start to decide to accept or resist, agree or disagree to put smoking into their life. Then they will act as they are choose to smoke or not. The research aims to analysis the difference of smoking perception and behaviour among student, teacher, and employee in Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta. The research method is non-experimental studies with cross-sectional approach. The number of sample for this research is 218 person consist of 142 student, 33 teacher, and 43 employee in Madrasah Mu’allimmin Yogyakarta. The data is processed with Chi square statistical analysis system. This research result shows that there are different perception and smoking behavior on students, teachers, and employees in Lembaga Pendidikan Madrasah Mu’allimin Yogyakarta. Perception, knowledge, and positive attitude is less influencing on someone’s smoking behavior, on the contrary if there are family member and friends who smoke are more influencing on someone’s smoking behavior (PR1).