Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peran Serta Keluarga Dalam Perawatan Klien Skizofrenia di Unit Rawat Jalan RS Grhasia DIY - Yuni Permatasari Istanti; Nurvita Risdiana; Sri Hendarsih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2006)
Schizophrenia is a mental disorder with the hallucination symptom, waham, inappropriate affect. There a some factors that influence Family role in order to treat clients, because family role can protect family member. The study was done among the schizophrenia s clients of grhasia s hospital. The crossectional study was done to 30 schizophrenic s clients in grhasia s hospital, using Chi Square to know about the factors which influence the role and also family in treatment of schizophrenia s client in take care.The result of this study in economic factor show the Flo accepted with the value of significance level: 0,05 and probabilities : 0,283 ( 0,05). This indicated that there is no influence which significant between economic factor to role and also family in treatment of schizophrenia s client. The test of Chi Square of knowledge factor show that the Ho accepted with the value of significant level: 0,05 and probabilities : 0,788 ( 0,05). This indicated that there is no influence which significant between knowledge factor to role and also family in treatment of schizophrenia s client.Skizofrenia merupakan gangguan mental yang disertai dengan gej ala halusinasi, waham dan gangguan afek. Dalam perawatannya diperlukan peran serta keluarga karena keluarga merupakan unit terdekat dengan klien. Beberapa factor dapat mempengaruhi peran serta keluarga dalam perawatan klien skizofrenia diantaranya adalah factor ekonomi dan factor pengetahuan.Penelitian ini menggunakan pendekatan crossestional dengan 30 responden klien skizofrenia di unit rawat jalan RS Grhasia untuk mengetahui factor-faktor yang berpengaruh terhadap peran serta keluarga dianalisis dengan menggunakan Chi square.Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa factor ekonomi tidak berpengaruh terhadap peran serta keluarga, begitu juga dengan factor pengetahuan, dengan tingkat signifikansi 0.05.Sehingga bias disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara factor ekonomi dan pengetahuan terhadap peran serta keluarga dalam perawatan klien skizofrenia.