Herbal Medicine Pentingnya Mengenal dan Memahaminya - Nurul Qomariyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2003)
Krisis perekonomian yang berkepanjangan, membawa konsekuensi meningkatnya harga obat-obatan modem yang diproduksi oleh pabrik, memacu munculnya alternatif lain dalam pengobatan. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan menggali potensi obat tradisional yang telah digunakan secara turun temurun oleh nenek moyang kita. Usaha untuk mengeksplorasi seluruh potensi sumber daya alam yang ada dicerminkan dengan kuatnya komitmen pemerintah untuk mengembangkan obat tradisional dengan bahan baku yang sebagian besar berasal dari tanaman obat. Masyarakat Indonesia telah lama menggunakan obat-obatan tradisional baik untuk pencegahan maupun untuk pengobatan penyakit-penyakit tertentu. Hal ini menunjukkan bahwa obat-obat tradisional diakui berkhasiat dan harganyapun masih terjangkau. Ironisnya dikalangan para dokter beberapa diantaranya masih ada yang menganggap bahwa produk tanaman obat hanya berefek sebagai plasebo saja, belum ada data ilmiah yang mendasari pemakaiannya. Melihat fenomena tersebut, maka Fakultas Kedokteran UMY berusaha mengenalkan tentang herbal medicine melalui mata kuliah plihan pengobatan komplementer yang berisi herbal medicine dan akupungktur dalam kurikulum pendidikan SI baik di sistem konvensional, dan juga di blok elektif dalam sistem PBL. Tujuannya untuk membuka wawasan dan memberi kesempatan kepada mahasiwa untuk mengenal dan memahami herbal medicine. Sehingga mahasiswa sebagai calon dokter mempunyai kemampuan menilai kemanfaatan dan keamanan herbal medicine secara objektif serta timbul sikap kritis terhadap permasalahan 3rang muncul dalam bidang herbal medicine.