Paresis Nervus Fasialis pada Otitis Media Supuratif Kronik Tipe Unsafe - Asti Widuri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
Manifestasi klinis otitis media supuratif kronis (OMSK) dapat dibagi dalam dua jenis yaitu OMSK benigna atau tubotimpanal dan OMSK maligna atau attikoantral, yang jenis terakhir ini dapat menimbulkan komplikasi intra dan ekstrakranial.Paresis saraf kranialis adalah salah satu komplikasi ekstrakranial OMSK maligna, disebabkan tumbuhnya kolesteatom timpani yang progresif, destruktif dan merupakan ciri khas OMSK maligna. Paresis saraf fasialis yang disebabkan oleh OMSK maligna bila diketahui sedini mungkin dan cepat ditanggulangi secara operatif akan kembali normal karena bersifat reversibel.Dilaporkan satu kasus OMSK maligna dengan komplikasi paresis yang ditemukan lebih dini dan segera dilakukan operasi mastoidektomi, dekompresi saraf fasialis serta eksplorasi kavitas timpani yang hasilnya mengalami kesembuhan.The chronic suppurative otitis media (CSOM) manifestation is divided into two types, there are the benign type or tubotympanic type and the malignant type or atticoanthral type, the latest can occur intracranial and extracranial complication.Facial nerve paresis is one of the extracranial complication due to malignant type CSOM, caused by progresif cholesteatom grotwh and invasion process JFacial nerve paresis as a extracranial complication due to malignant type CSOM if can detect early and as soon as possibel perform decompression will be back to normal function because still reversibel.A case report of chronic suppurative otitis media malignant type with paresis facialis nerve complication that detected early, perform mastoidectomy operation, facialis nerve dehompression and tympanic cavity exploration have been succes to facialis nerve function.