Obesitas Hubungannya dengan Pola Asuh dan Tingkat Penghasilan Orang Tua pada Kelompok Usia 11-13 Tahun - Dian Caesarianna; Ratna Indriawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
Obesity has been a seriously problem in many developed country. The increase of obesity number and many risk factor that will faced the suffer cause the important of controlling obesity number early on. This research purpose is to know the correlation between parenting styles and degree of parents income in 11-13 years old. The research subjects are students 7th class of 11-13 years old in research time as many 114 respondents (46 respondents are obesity, 68 respondents are non-obesity). High and weight of respondents are measured to get IMT, then gave questioner for respondents and their parents. Statistic test done with lambda and coefficient correlation after data collected. The result of statistic test with lambda show that statistically no significant correlation (p0,05) between parenting style and obesity. The statistic test result with correlation show that no significant correlation between degree of family income with obesity statistically (p0,05). The result of this research is there are no correlation between parenting styles and degree of family income with obesityObesitas sudah menjadi masalah yang penting di berbagai negara maju. Semakin meningkatnya angka obesitas dan banyaknya faktor resiko yang akan dihadapi penderita menyebabkan pentingnya pengendalian angka obesitas sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh dan tingkat penghasilan orang tua pada kelompok usia 11¬13 tahun. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 7 SMP yang berusia 11-13 tahun pada saat penelitian berlangsung sebanyak 114 responden (46 responden yang obesitas, 68 responden yang tidak obesitas). Responden diukur tinggi dan berat badannya untuk mendapatkan IMT, kemudian diberikan kuesioner untuk responden dan orang tuanya. Setelah data dikumpulkan, dilakukan uji statistik dengan lambda dan coefficient correlation. Hasil uji statistik dengan lambda menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna secara statistik (p 0,05) antara pola asuh dan obesitas. Sedangkan hasil uji statistik dengan correlation menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna secara statistik (p 0,05) antara tingkat penghasilan orang tua dengan obesitas. Hasil Penelitian dapat memperlihatkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dan tingkat penghasilan dengan obesitas.