Antioxidant Activity Potential of Red Pomegranate (Punica granatum L.) Peel as Herbal Tea - Prima Vina Resti; Sri Utami; Muhammad Arsyad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Diet yang tidak sehat, gaya hidup yang tidak sehat, kebiasaan yang salah, polusi lingkungan, radiasi, sinar ultraviolet (UV)UV, asap rokok, dan stress merupakan sumber radikal bebas. Buah delima merah (Punica granatum L.) adalah salah satu sumber antioksidan polifenol, khususnya punikalagin (elagitanin) yang telah dibuktikan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, antiinflamasi, dan antikarsinogenik pada beberapa penelitian. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan kulit delima merah menjadi teh sebagai antioksidan. Dalam Al-Quran, buah delima merah disebut beberapa kali sebagai bentuk nikmat dari Allah SWT untuk menjaga kesehatan karena manfaatnya yang banyak.Tujuan: Mengetahui aktivitas antioksidan pada seduhan teh dari kulit delima merah yang diujikan dengan metode DPPH dan mengetahui tinjaunnya menurut pandangan Islam. Metode: Kulit delima merah dikeringkan, kemudian dipotong kecil-kecil, dan digerus dengan menggunakan blender agar mendapatkan bubuk kulit delima merah. Sebagian bubuk kulit delima merah yang telah diperoleh diseduh dengan air mendidih 100° C. Sisa bubuk kulit delima merah dimaserasi dengan etanol 70% kemudian disaring dan filtratnya dipekatkan menggunakan vacuum rotary evaporator sehinga didapatkan ekstrak kental. Masing-masing sampel diukur aktivitas antioksidannya metode DPPH.Hasil: Aktivitas antioksidan dinyatakan dengan nilai IC50. Nilai IC50seduhan teh dari kulit delima merah adalah 17,59 ppm, ekstrak etanol kulit delima merah 9,58 ppm, dan asam askorbat 2,98 ppm.Kesimpulan: Seduhan teh dari kulit delima merah dan ekstrak kulit delima merah mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Ekstrak kulit delima merah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dari seduhan teh dari kulit delima merah. Penelitian ini sejalan dengan perintah Allah SWT untuk memanfaatkan seluruh kekayaan alam dalam hal kebaikan seperti menjaga kesehatan tubuh agar dapat menjalankan kewajiban keagamaan.