Struktur, Fungsi, dan Makna Talempong Bundo dalam Upacara Maanta Padi Saratuih - Sriwulan, Wilma; Haryono, Timbul; Ganap, Victor; L. Simatupang, G.R. Lono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2014)
Talempong bundo adalah istilah untuk permainan musik talempong oleh sekelompok musisiperempuan di Nagari Singkarak Minangkabau. Permainan musik ini hanya dipertunjukkan dalamupacara maanta padi saratuih, yaitu upacara persembahan hasil panen yang dilakukan oleh perempuanperempuandari pihak induak bako dalam rangkaian tradisi perkawinan anak pisangnya. Dalam upacaraini induak bako menjemput anak pisang, membawanya ke rumah bako, kemudian mengantarkankembali dengan arak-arakan maanta padi saratuih. Talempong bundo merupakan satu-satunya musikprosesi yang dihadirkan dalam upacara itu, dan hingga saat ini kehadirannya masih dijunjung tinggioleh masyarakat setempat. Fokus dari tulisan ini menjelaskan latar belakang kehadiran talempong bundodi dalam upacara maanta padi saratuih, melacak dan menjelaskan struktur talempong bundo dan relasiantar struktur secara fungsional, dan kemudian menjelaskan makna talempong bundo dalam upacaratersebut. Melalui teori fungsionalisme struktural A.R. Radcliffe-Brown dibantu dengan teori simbolVictor Turner diperoleh pemahaman bahwa prosesi arak-arakan maanta padi saratuih yang didukungoleh bunyi-bunyian talempong bundo mengumandangkan kepada masyarakat bahwa eksistensi pihakinduak bako masih fenomenal di daerah tersebut. Talempong bundo merupakan simbol eksistensipihak induak bako dalam konteks legitimasi terhadap anak pisangnya. Keberadaan talempong bundodalam upacara maanta padi saratuih merupakan representasi sistem matrilineal dalam masyarakatMinangkabau di Nagari SingkarakThe Structure, Function, and Meaning of Talempong Bundo in the Ceremony of MaantaPadi Saratuih. Talempong bundo is a term that is used for music performace of talempong by some femalemusicians in Nagari Singkarak, Minangkabau. The music is typically performed only in the ceremony ofmaanta padi saratuih, namely an offering ceremony for a rice harvest that is made by some women of induakbako in a context of their anak pisang, a tradition of its marriage ceremony. In this induak bako ceremony,anak pisang is picked up, taken to rumah bako, and then returned back with maanta padi saratuih procession.It is interesting that talempong bundo is the only ritual music that is played in the ceremony, and until nowits existence is respected so much by the local community. The focus of this research is to explain a backgroundof talempong bundo in the ceremony of maanta padi saratuih, to search and explore a structure of talempongbundo and inter-structure functionally, and then to describe the meaning of talempong bundo in the ceremonyof maanta padi saratuih. With A.R. Radcliffe Brown’s structural functionalism theory, supported by VictorTurner’s symbol theory, it can be accepted that maanta padi saratuih procession enlivened by talempongbundo music performance announces to people of Nagari Singkarak specifically and Minangkabau peoplegenerally that induak bako’s existence is still phenomenon in this area. Talempong bundo is a symbol ofexistence of induak bako’s side for her legitimacy toward her anak pisang. Finally, an abstract reads that talempong bundo’s existence in the ceremony of maanta padi saratuih is a proof of matrilineal kinship systemamong Minangkabau community in Nagari Singkarak.