Alat Perangkap Tikus Elektronis - Alfi Arianto; Fathul Qodir A (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
Alat perangkap atau jebakan biasanya digunakan oleh seseorang yang ingin menangkap hewan buruannya. Alat perangkap yang umum digunakan disekitar rumah adalah alat perangkap tikus. Tikus merupakan salah satu hewan liar yang sering berkeliaran disekitar rumah. Selain sering memakan bahan makanan yang berada di rumah, kotoran-kotoran dari tikus ini juga dapat mendatangkan berbagai penyakit. Masalah akan muncul ketika menangkap tikus menggunakan sangkar perangkap yang sudah ada yaitu jumlah tikus yang mampu ditampung dalam satu sangkar perangkap hanya satu ekor tikus saja. Perancangan alat perangkap tikus elektronis ini terdiri dari dua bagian yaitu bagian rangkaian elektronika dan bagian mekanik, dengan persyaratan dapat mendeteksi tikus yang masuk ke dalam perangkap, mempunyai sangkar pengumpul, dapat menggiring tikus ke sangkar pengumpul, dan dapat memberi informasi adanya tikus yang tertangkap. Hasinya adalah alat dapat bekerja dengan spesifikasi mempunyai rangkaian sensor inframerah, rangkaian relai pengatur pintu perangkap, rangkaian timer 10 detik dan 15 detik, dan rangkaian power supply 12 volt dan 9 volt.