Analisis Artificial Aging dan Perlakuan Electroless Coating Terhadap Karakteristik Gesek dan Kekerasan Komposit AA6061-Al2O3 - Hanif Rinaldi; Eko Surojo; Teguh Triyono; Hammar Ilham Akbar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Komposit merupakan bahan rekayasa yang terdiri dari dua bahan yaitu matrik dan penguat. Komposit matriks aluminium merupakan salah satu jenis komposit matriks logam yang banyak digunakan dalam dunia otomotif dan konstruksi. Penelitian ini menggunakan AA6061 dan Al2O3 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan panas dan electroless coating terhadap karakteristik gesek dan kekerasan komposit AA6061-Al2O3. Pembuatan komposit menggunakan metode stir casting. Perlakuan panas dilakukan dalam tiga tahap. Variasi dari penelitian ini adalah waktu penahanan yaitu 2-6 jam. Waktu penahanan optimum pada proses artificial aging terjadi pada 4 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan electroless coating pada partikel dan 4 h artificial aging menghasilkan kekerasan tertinggi 56,70 BHN, koefisien gesek 0,543 dan keausan spesifik terendah 1,25x10-4 mm3/Nm. Hasil karakterisasi gesekan dan pengujian kekerasan membuktikan bahwa perlakuan electroless coating efektif dalam meningkatkan kekerasan dan karakteristik gesekan yang unggul pada komposit AA6061-Al2O3.