Pengaruh Penambahan Biopolimer Xanthan Gum untuk Mengurangi Konsumsi Energi pada Sistem Perpipaan - Sealtial Mau; Crisyamor Daniel Pada (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Drag merupakan salah satu hambatan yang terjadi pada sistem transportasi fluida dimana hal ini merupakan hal yang menarik untuk dikaji. Pada penelitian ini fluida kerja yang digunakan untuk disirkulasikan adalah campuran air dan xanthan gum. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan xanthan gum terhadap penurunan tahanan gesek pada sistem perpipaan. Penambahan xanthan gum sebagai biopolimer termasuk dalam kategori kontrol aktif yang digunakan dalam kajian ini. Pada penelitian ini dirancang rangkaian sistem perpipaan secara horizontal dengan panjang pipa uji utama 0,8 m dengan diameter 0,015 m dan campuran fluida kerja yang divariasikan masing-masing 100 ppm, 300 ppm dan 500 ppm. Dari ketiga konsentrasi tersebut nilai tahanan gesek terendah pada fluida kerja dengan campuran 100 ppm pada kecepatan ± 1,5 m/s dengan nilai koefisien gesek sebesar 0,0053. Konsentrasi fluida kerja 300 ppm dan 500 ppm tidak memberikan keuntungan karena memiliki koefisien gesekan di atas air murni masing-masing yaitu 0,1578 dan 0,3276.