THE ROLE OF MICRO EXPRESS BANK MITRA SYARIAH FINANCING IN IMPROVING THE INDEPENDENCE OF MARKET TRADERS - Zulfa Rossi Noviana; Slamet Santoso; Rochmat Aldy Purnomo (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPeranan Pembiayaan Mikro Express Bank Mitra Syariah dalam praktiknya membawa pengaruh terhadap perubahan ketergantungan pedagang pasar terhadap rentenir. Masalah kebutuhan modal dan manajemen keuangan yang menjadi masalah pedagang pasar dapat terbantu dengan adanya Pembiayaan Mikro Express. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Mikro Express terhadap kemandirian pedagang pasar. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lama usaha dan aset usaha. Variabel dependen yang digunakan adalah kemandirian pedagang pasar. Hipotesis dalam penelitian ini adalah lama usaha berpengaruh terhadap kemandirian pedagang pasar dan aset usaha berpengaruh terhadap kemandirian pedagang pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini sejumlah 44 responden dengan menggunakan metode total sampling. Penelitian ini dilakukan di 11 pasar kelolaan Bank Mitra Syariah yang tersebar di Kabupaten Ponorogo dan Kabupaten Madiun. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan memperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lama usaha dan aset usaha terhadap kemandirian pedagang pasar. Kata kunci: rentenir, pembiayaan mikro, kemandirian, pedagang pasar ABSTRACTMicro Express Bank Financing by Bank Mitra Syariah has an influence on changes in market traders towards moneylenders. The problem of capital needs and financial management which is a problem of market traders can be helped by the Micro Express Financing. The purpose of this research is to study the interaction of Express Micro Financing on the independence of market traders. The independent variable used in this study is the length of business and business assets. The dependent variable used is the independence of the market trader. The hypothesis in this study is the length of business that was approved for the independence of market traders and business assets that support the independence of market traders. The method used in this research is quantitative descriptive. The research sample consisted of 44 respondents using the total sampling method. This research was conducted in 11 managed markets of Bank Mitra Syariah which are spread in Ponorogo Regency and Madiun Regency. The analysis used in this study is multiple linear regression analysis. Based on the results of the analysis conducted produced significant results between the length of business and business assets on the independence of market traders.Keywords: loan sharks, micro financing, independence, market traders