THE EMPOWERMENT OF ZAKAT, INFAQ, AND SHADAQAH OF BAZNAS GRESIK IN ECONOMIC EMPOWERMENT OF BABAKSARI VILLAGE COMMUNITY THROUGH THE GRESIK PROGRAM - Nurud Diana Syafaati; Lina Nugraha Rani (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendayagunaan dana ZIS dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Babaksari Kecamatan Dukun melalui program Gresik Berdaya dengan memberikan bantuan ternak bergulir yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Gresik. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan strategi studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara sepuluh mustahiq penerima bantuan ternak bergulir, dua perangkat desa, dan tiga pihak dari BAZNAS Kabupaten Gresik. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pendayagunaan dana ZIS oleh BAZNAS Kabupaten Gresik dalam hal ini Program Gresik Berdaya di Desa Babaksari Kecamatan Dukun disalurkan dalam rangka memberdayakan masyarakat dan pendampingan untuk meningkatkan ekonomi dan pengetahuan. Ternak bergulir merupakan model pendayagunaan zakat produktif oleh Program Gresik Berdaya dalam meningkatkan pendapatan mustahiq yang menurut peneliti sudah optimal. Hal tersebut dibuktikan dengan telah meningkatnya pendapatan serta kesejahteraan penerima bantuan ternak bergulir yang telah berhasil bergulir tiap tahunnya.Kata Kunci: Mustahiq, pemberdayaan ZIS, Pendayagunaan. ABSTRACTThis study aims to determine the efficient use of ZIS funds in the economic empowerment of the Babaksari Village community, Dukun District through the Gresik Berdaya program by providing revolving livestock assistance carried out by BAZNAS Gresik Regency. The research methodology used is a qualitative approach, with a case study strategy. Data collection was carried out by interviewing ten mustahiq recipients of revolving livestock assistance, two village officials, and three parties from BAZNAS, Gresik Regency. The data used are primary data and secondary data. The data collection was done by using observation, interview, and documentation techniques. The analysis technique used is descriptive analysis. Based on the research results, it was found that the utilization of ZIS funds by BAZNAS Gresik Regency, in this case, the Gresik Berdaya Program in Babaksari Village, Dukun District, was channeled to empower the community and provide assistance to improve the economy and knowledge. Rolling livestock is a model for the utilization of productive zakat by the Gresik Berdaya Program in increasing mustahiq's income, which according to researchers is optimal. This is evidenced by the increasing income and welfare of the recipients of revolving livestock assistance which have been successful in rolling every year.Keywords: Mustahiq, ZIS Empowerment, Utilization