THE EFFECT OF THE CIGARETTE EXPENDITURE OF MUSLIM HOUSEHOLDS IN INDONESIA ON EDUCATION EXPENDITURE - Audi Apriliyan Putri; Ilmiawan Auwalin (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengeluaran rokok terhadap pengeluaran pendidikan rumah tangga muslim di Indonesia. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari pengeluaran rokok, pendapatan, tingkat pendidikan kepala rumah tangga, usia dan wilayah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Family Life Survey (IFLS 5) dengan 21.815 responden terpilih. Teknik analisis yang digunakan merupakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran rokok, pendapatan, tingkat pendidikan, usia dan wilayah berpengaruh secara signifikan terhadap pengeluaran pendidikan. Pengeluaran rokok dan wilayah memiliki hasil negatif signifikan terhadap pengeluaran pendidikan, yang artinya terdapat hubungan yang berkebalikan. Pendapatan, tingkat pendidikan dan usia memiliki hasil positif signifikan terhadap pengeluaran pendidikan, yang artinya terhadap hubungan yang searah dengan tingkat pendidikan. Memiliki hasil koefisien determinasi variasi variabel dependen sebesar 13,65%.Kata Kunci: Pengeluaran Rokok, Pengeluaran Pendidikan, Pendapatan, Pendidikan Kepala Rumah Tangga, Usia, Wilayah ABSTRACTThe purpose of this research is to determine the effect of cigarette expenditure on Muslim household education expenditure in Indonesia. The variables in this study consisted of cigarette expenditure, income, level of education of household heads, age and region. This research is quantitative. The data used are secondary data obtained from the Indonesian Family Life Survey (IFLS 5) with 21,815 respondents selected. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of the study indicate that cigarette expenditure, income, education level, age and region significantly influence education expenditure. Cigarette and regional expenditure have a significant negative effect on education spending, which means there is a reverse relationship. Income, education level and age have significant positive results on education expenditure, which means that the relationship is in the same direction with the level of education. Having the coefficient of determination of the variation of the dependent variable of 13.65%.Keywords: Cigarette ExpenditurEs, Education Expenditure, Income, Household Head Education