ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING REVENUE OF MICRO BUSINESS UNDER THE AUSPICES OF AMIL ZAKAT INSTITUTION DOMPET DHUAFA EAST JAVA - Ardhito Yoga Rasena; Ilmiawan Auwalin (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari bantuan dana CSR pelatihan, lama usaha, dan usia terhadap omzet usaha mikro binaan Dompet Dhuafa Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan model pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Convenience Sampling yaitu melakukan survei pada responden yang dapat dihubungi, metode ini dipilih karena survei dilaksanakan ketika ada pembatasan sosial terkait dengan merebaknya COVID-19. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan untuk teknik analisis data yang dipakai adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan dana CSR, pelatihan, lama usaha, dan usia secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap omzet usaha mikro binaan LAZ Dompet Dhuafa Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan nilai Adjusted R-Square sebesar 0.811 yang berarti 81.1% omzet usaha mikro binaan LAZ Dompet Dhuafa Jawa Timur dipengaruhi oleh bantuan dana CSR, pelatihan, lama usaha, dan usia. Kata Kunci: Bantuan dana CSR, pelatihan, lama usaha, usia, omzet usaha mikro Dompet Dhuafa, Analisis regresi berganda ABSTRACTThe purpose of this paper is to analyze the influence of funding assistance of CSR, training, business age and also entrepreneurs age on the revenue of small enterprises guided by Dompet Dhuafa in east Java. This paper uses quantitative approach method. The sampling collection technique used is convenience sampling technique which is surveying respondents who can be contacted due to the spread of COVID-19. Data collection techniques were collected through a questionnaire, documentation, and interview. While for the data analysis technique used is multiple regression analysis. The results show that funding assistance of CSR and training partially or simultaneously have a significant influence on the revenue of small enterprises guided by Dompet Dhuafa in East Java. The results of this paper show that the value of Adjusted R-Square is 0.811 which means that 81.1% of the revenue of small enterprises guided by Dompet Dhuafa in East Java is affected by funding assistance of CSR, training, business age, and entrepreneurs age Keywords: Funding assistance of CSR, training, business age, entrepreneurs age, turnover of small enterprise guided by Dompet Dhuafa, multiple regression analysis