COMMUNITY WELFARE FROM IBNU KHALDUN’S ASHABIYAH PERSPECTIVE - Anantasena Indra Wicaksono; Siti Inayatul Faizah (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKJumlah pengunjung di wisata Sunan Giri sejak tahun 2017 hingga 2019 mengalami peningkatan, sehingga membuat pendapatan rata-rata harian yang diperoleh pengemudi dokar cukup tinggi yaitu kurang lebih 400.000 rupiah di hari kerja, sedangkan di akhir minggu atau musim libur bisa mencapai dua kali lipatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keadilan sosial dan kesejahteraan anggotan paguyuban di wisata religi Sunan Giri berdasarkan prinsip ashabiyah melalui circle of equity Ibnu Khaldun. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dalam menganalisis permasalahan. Wawancara dilakukan kepada lima anggota paguyuban di wisata Sunan Giri, yang terdiri dari kusir dokar, wakil ketua paguyuban, dan informan kunci. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat keadilan sosial dan kesejahteraan paguyuban wisata Sunan Giri menurut teori Ibnu Khaldun melalui ashabiyah dan circle of equity yang masih rendah. Hasil penelitian diperkuat diperkuat dengan penambahan analisis penelitian melalui triangulasi dengan teori Al Ghazali. Keywords: Kesejahteraan Islam, Ibnu Khaldun, Circle of Equity, Ashabiyah ABSTRACTThe purpose of this study is to find out how the welfare of traditional public transportation service providers in the Sunan Giri religious tourism area in the perspective of Ibn Khaldun. The approach used in this study uses a qualitative approach. This type of research is a case study method. The results showed that Ibn Khaldun's thought in the Circle of Equity theory of a person's level of welfare could be measured through Sharia values, so that when the providers of doctoral services in the Sunan Ampel religious tourism area performed obligatory prayers at the mosque and performed alms. Ashabiyah badawah-based economies are also applied in this community, because people tend to have a goal to save for the future in the hope of providing something more for their offspring later. The value of their wealth has not been able to share their wealth with fellow believers because it is only enough for themselves and is still classified as a prosperous family in stage III. in fact the circle of equity theory experienced a setback which increasingly troubled and kept the community from the word prosperous because the government did not want to be involved in the process of welfare for its people.Keywords: Islamic Welfare, Ibnu KHaldun, Circle of Equity, Ashabiyah