THE COMPARATIVE ANALYSIS OF THE ALTMAN Z-SCORE AND THE SPRINGATE SCORE METHODS IN DETERMINING FINANCIAL DISTRESS IN SHARIA LIFE INSURANCE COMPANIES FROM 2014 TO 2018 - Iif Maulidya; Dian Filianti (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis prediksi financial distress pada perusahaan asuransi jiwa syariah dari tahun 2014 hingga 2018 dengan menggunakan metode Altman Z-Score dan Springate S-Score. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2014-2018. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan menggunakan studi pustaka. Studi literatur ini dilakukan dengan mengambil informasi secara tidak langsung terkait dengan laporan keuangan dan profil lengkap perusahaan asuransi yaitu melalui situs resmi perusahaan asuransi jiwa syariah dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang dianalisis dengan metode Altman Z-Score dan Springate S-Score pada perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2014-2018 tergolong dalam keadaan financial distress. Hasil prediksi financial distress dengan menggunakan metode Altman Z-Score menunjukkan tiga perusahaan mengalami financial distress yaitu PT. Bringin Jiwa Sejahtera, Asuransi Jiwa, PT. Tokio Marine Life Insurance Indonesia, PT. Asuransi Jiwa Asia Tengah Raya. Hasil prediksi financial distress dengan metode Springate S-Score menunjukkan lima perusahaan mengalami financial distress yaitu PT. Asuransi Jiwa Tokio Marine, PT. Panin Daichi Life, PT. Bringin Jiwa Sejahtera, Asuransi Jiwa, PT. Asuransi Jiwa Bringin Jiwa Sejahtera, dan PT. Asuransi Jiwa Asia Tengah Raya.Kata kunci: financial distress, metode Altman Z-Score, metode Springate S-Score ABSTRACTThe purpose of this study was to determine and analyze the prediction of financial distress in Islamic life insurance companies from 2014 to 2018 using the Altman Z-Score and Springate S-Score methods. This study uses secondary data, namely the annual financial statements of Islamic life insurance companies for the 2014-2018 period. The data collection method used is the documentation method using literature studies. This literature study was carried out by taking information indirectly related to financial statements and complete profiles of insurance companies, namely through the official website of the Islamic life insurance company and the Financial Services Authority (OJK). The final results of this study indicate that the financial performance analyzed by the Altman Z-Score and Springate S-Score methods in Islamic life insurance companies in the 2014-2018 period was classified as being in a state of financial distress. The results of financial distress prediction using the Altman Z-Score method show that three companies experience financial distress, namely PT. Bringin Jiwa Sejahtera, Life Insurance, PT. Tokio Marine Life Insurance Indonesia, PT. Central Asia Life Insurance Raya. The results of financial distress prediction using the Springate S-Score method show that five companies experience financial distress, namely PT. Tokio Marine Life Insurance, PT. Panin Daichi Life, PT. Bringin Jiwa Sejahtera, Life Insurance, PT. Bringin Jiwa Sejahtera Life Insurance, and PT. Central Asia Life Insurance Raya.Keywords: financial distress, Altman Z-Score method, Springate S-Score method