THE IMPLEMENTATION OF ISLAMIC BUSINESS ETHICS IN THE UMRAH AND HAJJ TRAVEL COMPANY OF MUBINA TOUR INDONESIA GRESIK REGENCY - Aisyah Amini; Suherman Rosyidi (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKPelaksanaan ibadah umrah di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini didorong dengan semakin baiknya kondisi perekonomian di Indonesia. Untuk itu diperlukan perusahaan penyelenggara perjalanan ibadah umrah dan haji yang memfasilitasi para jamaah untuk melakukan ibadah menuju ke tanah suci. Mengenai hal tersebut, sudah seharusnya perusahaan penyelenggara perjalanan ibadah umrah dan haji menerapkan etika bisnis Islam dalam menjalankan aktivitas bisnisnya. Hal ini sangat penting dikarenakan banyak terjadi pelanggaran etika bisnis Islam yang dilakukan oleh beberapa perusahaan, tidak terkecuali oleh perusahaan travel umrah haji, seperti yang banyak diberitakan dibeberapa media yang dibuktikan dengan banyaknya jamaah yang gagal berangkat ke Baitullah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu survei pendahuluan, observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini menunjukkan bahwa Mubina Tour Indonesia kabupaten Gresik telah menerapkan etika bisnis Islam dengan cara menyampaikan secara jujur dan benar, senantiasa berusaha untuk selalu menepati apa yang telah dijanjikan, membekali semua karyawan dengan berbagai skill dan mengemas promosi dengan trik-trik yang menarik.Kata Kunci: Etika Bisnis Islam, Perusahaan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah dan Haji. ABSTRACTPerforming Umrah in Indonesia year by year has been experiencing a significant increase. It is motivated by a better economic condition in Indonesia. Therefore, Umrah and Hajj Travel Organizer Company is needed to facilitate Muslim pilgrims to pilgrimage to Mecca. According to this, this kind of company shall implement Islamic business ethics to run their business activities. It is very important because there are many Islamic business ethics violations committed by some companies, unexceptionally Hajj and umrah travel companies as widely reported in several media. It was proven by the large number of pilgrims who failed to go to Baitullah. This research used a qualitative-descriptive approach with the case study method. Data collecting techniques used by the researcher are preliminary survey, observation, interview, documentation, and literature review. The result of the research shows that Mubina Tour Indonesia in Gresik Regency has implemented Islamic business ethics by delivering information honestly and truthfully, always trying to fulfill what has been promised, equipping all employments with many various skills, and packaging promotion with interesting techniques.Keywords: Islamic Business Ethics, Umrah and Hajj Travel Company.