THE FUNDAMENTAL EFFECT OF COMPANY AND CAPITAL MARKET REACTION BEFOR AND DURING THE COVID-19 PANDEMIC ON STOCK RETURNS (CASE STUDY OF THE JAKARTA ISLAMIC INDEX 2016-2020 PERIOD) - Alief Faisal; Alfiah Hasanah; Asep Muhammad Adam (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh dari Return on Equity, Price to Book Value, Earning Per Share,dan Debt to Equity Ratio terhadap return saham syariah serta untuk melihat reaksi pasar modal dari sebelum dan sesudah diumumkannya kasus pertama Covid-19 di Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode data panel dengan fixed effect model sebagai model terbaiknya, penelitian ini menggunakan data sekunder dengan runtun waktu 2016Q1-2020Q4. Hasil pengujian dengan fixed effect model menunjukkan adanya pengaruh, yaitu secara simultan variabel ROE, PBV, EPS, dan DER memiliki pengaruh terhadap return saham syariah. Sementara secara parsial hanya variabel PBV dan EPS yang berpengaruh terhadap return saham syariah sedangkan ROE dan DER tidak berpengaruh terhadap return saham syariah. Dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat abnormal return setelah pengumuman Covid-19 pertama kali diumumkan di Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan gambaran bagi investor untuk menentukan strategi dan pengambilan keputusan investasi di pasar modal syariah pada masa pandemi. Kata Kunci: ROE, PBV, EPS, DER, Covid-19. ABSTRACTThis study was conducted to see the effect of Return on Equity, Price to Book Value, Earning Per Share, and Debt to Equity Ratio on Islamic stock market returns to see the reaction of the capital market before and after the announcement of the first Covid-19 in Indonesia. This study uses the panel data method with the fixed effect model as the best model, this study uses secondary data with the 2016Q1-2020Q4 time series. The test results with the fixed effect model show that there is an effect, namely the ROE, PBV, EPS, and DER variables simultaneously have an effect on returns sharia stock. While partially, only PBV and EPS variables have an effect on returns Islamic stock, while ROE and DER have no effect on returns Islamic stock. This study also shows that there are abnormal returns after the announcement of Covid-19 was first announced in Indonesia. The results of this study are expected to provide benefits and description for investors in determining strategies and making investment decisions in the Islamic capital market during the pandemic.Keywords: ROE, PBV, EPS, DER, Covid-19. DAFTAR PUSTAKAAdyatmika, I. G. P., & Wiksuana, I. G. B. (2018). Pengaruh inflasi dan leverage terhadap profitabilitas dan return saham pada perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 3, 615. https://doi.org/10.24843/eeb.2018.v07.i03.p01Andansari, N. A., Raharjo, K., & Andini, R. (2016). Pengaruh return on equity (ROE), price earning ratio (PER), total asset turn over (TATO) dan price to book value (PBV) terhadap return saham (Studi kasus pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2008-2014). urnal Ilmiah Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pandanaran, 2(2), 1-11.Anwaar, M. (2016). Impact of firms’ performance on stock returns (Evidence from listed companies of FTSE-100 Index London, UK). Global Journal of Management and Business Research, 16(1), 1-10.Arfani, F. S. (2021). Analisis reaksi pasar modal sebelum dan saat peristiwa pandemi covid-19 (Event study pada perusahaan yang terdaftar LQ-45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020). Skripsi tidak dipublikasikan. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Arnova, I. (2016). Pengaruh ukuran kinerja ROA, ROE, EPS dan EVA terhadap return saham. Ekombis Review: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 4(1). https://doi.org/10.37676/EKOMBIS.V4I1.153Campbell, J. Y., Lo, A. W., & MacKinlay, A. C. (1997). The econometrics of financial markets. Princeton: Princeton University Press.Dewi, P. E. D. M. (2017). Pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, aktivitas dan penilaian pasar terhadap return saham. JIA (Jurnal Ilmiah Akuntansi), 1(2), 109–132. https://doi.org/10.23887/JIA.V1I2.9988Dianti, O., & Badjra, I. . (2016). Pengaruh earning per share, tingkat pertumbuhan perusahaan dan current ratio terhadap kebijakan dividen. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(11), 6795-6824.Diniar, A., Diniar, A. H., & Kiryanto, K. (2016). Analisis dampak pemilu presiden jokowi terhadap return saham (Studi kasus saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi Indonesia, 4(2), 97–108. https://doi.org/10.30659/jai.4.2.97-108Fadillah, R., Mansur, M., & Wahono, B. (2021). Perbandingan abnormal return saham sebelum dan sesudah perubahan waktu perdagangan selama pandemi covid-19. Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 10(03). http://riset.unisma.ac.id/index.php/jrm/article/view/10286Fama, E. F. (1970). Efficient capital markets: A review of theory and empirical work. The Journal of Finance, 25(2), 383. https://doi.org/10.2307/2325486Hanafi, M, M., & Halim, A. (2012). Analisis laporan keuangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Hanivah, V., & Wijaya, I. (2018). Pengaruh debt to equity ratio, total asset turnover, inflasi dan BI Rate terhadap Return Saham. 11(1), 106-119. DOI: http://dx.doi.org/10.22441/profita.v11.01.008Jogiyanto. (2003). Teori portofolio dan analisis investasi. Yogyakarta: BPFE.Kriswanto. (2014). Pengaruh faktor fundamental dan ekonomi makro terhadap return saham syariah di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010-2013. Skripsi tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Metwally, M. (1995). The Islamic economic theory. Jakarta: Rising First Media.Nugraha, B. E. (2010). Reaksi harga saham dengan adanya peristiwa pemilihan presiden tahun 2009. Skripsi tidak dipublikasikan. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Oktavia, I., & Sitinjak, N. D. (2021). Respon cepat pasar modal (LQ 45) terhadap pandemi covid-19. Jurnal Ilmiah Bisnis Dan Perpajakan (Bijak), 3(2), 1–7. https://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jb/article/view/6591Parwati, R. R. A. D., & Sudiartha, G. M. (2016). Pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas dan penilaian pasar tehadap return saham perusahaan manufaktur. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 5(1), 385-413.Setyowati Hasanah, & Ningsih Riyanti. (2016). Pengaruh faktor fundamental, risiko sistematis dan ekonomi makro terhadap return saham syariah yang tergabung di Jakarta Islamic Index (JII) pada periode 2010–2014. Kajian Bisnis STIE Widya Wiwaha, 24(1), 54-70. DOI: https://doi.org/10.32477/jkb.v24i1.158Syamsuddin, L. (2011). Manajemen keuangan perusahaan: Konsep aplikasi dalam perencanaan, pengawasan, dan pengembaian keputusan. Jakarta: Rajawali.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan investasi teori dan aplikasi. Yogyakarta: Kanisius.Ya, C. M. R. U., & Aliamin, A. (2018). Pengaruh debt to equity ratio, earning per share, dan ukuran perusahaan terhadap return saham syariah pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2011-2015. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 3(4), 559–567.Yuliantari W., N., & Sujana, I. (2014). Pengaruh financial ratio, firm size, dan cash flow operating terhadap return share perusahaan F&B. E-Jurnal Akuntansi, 7(3), 547–558.