Pengembangan video pembelajaran dengan pendekatan multi representasi pada materi nilai mutlak kelas X - Aldi Akhmadi; Rohana Rohana; Yunika Lestaria Ningsih (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media video pembelajaran dengan pendekatan multi representasi pada materi nilai mutlak yang valid dan praktis untuk peserta didik kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X sebanyak 6 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil, dan satu kelas pada uji coba kelompok besar di SMA Patra Mandiri 01 Palembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata 89.6. Kepraktisan video pembelajaran diperoleh dari hasil angket respon peserta didik pada saat uji coba kelompok besar yang melibatkan 20 orang peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Patra Mandiri Palembang. Berdasarkan hasil analisis data angket respon, video pembelajaran dinyatakan sangat praktis. Video pembelajaran dengan pendekatan multi representasi pada materi nilai mutlak yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran