Keterhubungan pelangi kuat operasi korona graf berlian dan graf lintasan dengan Tikz - Alfi Maulani (Universitas Khairun, 2021)
Salah satu kasus pewarnaan sisi dalam teori graf yaitu bilangan keterhubungan pelangi kuat. Banyaknya minimum warna yang dibutuhkan untuk mewarnai sisi-sisi di H agar setiap pasangan simpul dapat dihubungkan oleh lintasan geodesik (lintasan terpendek) yang berbeda warna disebut bilangan keterhubungan pelangi kuat dari graf H, yang dinyatakan sebagai src(H). Selanjutnya, diperlukan operasi korona pada graf dengan menggunakan n salinan P1,P2,...,Pn dari Pm dan 1 (satu) salinan dari graf Brn guna menghasilkan graf Brn korona Pm yang strukturnya diperoleh setelah menghubungkan setiap simpul dari Brn ke masing-masing simpul di Pi. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan nilai-nilai eksak atau bilangan keterhubungan pelangi kuat dari operasi korona graf berlian Br4 dan graf lintasan Pm, dinotasikan dengan src(Br4 korona Pm), disertai dengan visualisasi src(Br4 korona Pm) menggunakan salah satu aplikasi Latex yaitu Tikz.