Pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa - Muhammad Rizal Usman; Irwan Akib; Baharullah Baharullah; Samriati Samriati (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X SMA Negeri 7 Selayar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Experimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas X IPS SMA Negeri 7 Selayar yang dipilih secara acak, satu kelas sebagai kelas kontrol dan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan komunikasi matematis yang dilakukan sebelum diberi perlakukan (pretest) dan setelah diberi perlakuan (posttest). Analisis data penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengujian hipotesis menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara deskriptif maupun inferensial kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berada dalam kategori cukup tinggi dan kemampuan komunikasi matematis yang diajar dengan model scramble lebih dari kemampuan komunikasi matematis yang diajar dengan model konvensional. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X SMA Negeri 7 Selayar.