Pola Barisan Aritmatika pada Ketukan Irama Gending Lancaran dalam Kesenian Alat Musik Gamelan Tembung Dolanan - M. Fajrul Falah; Marhayati Marhayati; Arini Mayan Fa'ani (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksplorasi pola barisan bilangan aritmatika pada ketukan irama gending lancaran dalam kesenian alat musik gamelan Tembung Dolanan studi kasus pada Gending Gugur Gunung. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data yang disajikan dalam penelitian merupakan hasil dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Gending Lancaran yang dimainkan dengan alat musik gamelan memiliki suatu konsep matematika yaitu pola barisan aritmetika yang terdapat di setiap ketukan pada Tembung Dolanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ketukan nada yang dipukul dengan alat musik Kethuk, Kempul, Kenong, dan Bonang Babok memuat pola barisan aritmatika. Bentuk umum pola barisan aritmatika dalam ketukan atau pukulan dari alat musik Kethuk yaitu mn= 2n - 1. Bentuk umum pola barisan aritmatika dalam ketukan atau pukulan alat musik Kempul yaitu mn = 4n + 2. Bentuk umum pola barisan aritmatika dalam ketukan atau pukulan dari alat musik Kenong yaitu mn = 4n. Bentuk umum pola barisan aritmatika dalam ketukan atau pukulan dari alat musik Bonang Babok yaitu mn= 4n.