Pengembangan Buku Manajemen dan Supervisi Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Purwoko, Budi; Sartinah, Endang Pudjiastuti; Nurismawan, Ach. Sudrajad (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku manajemen dan supervisi BK di sekolah yang efektif dan fisibel berdasarkan uji ahli, pengguna, dan uji keterbacaan produk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan. Berdasarkan tujuan dan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan: Penelitian pengembangan ini menghasilkan buku bahan ajar Manajemen dan Supervisi BK yang memiliki akseptabilitas, berdasarkan 4 indikator meliputi aspek kegunaan, produk dinilai ahli dan penguna sangat berguna. Pada aspek kelayakan, dinilai ahli dan penguna sangat sangat layak. Kemudian aspek ketepatan, produk dinilai ahli dan penguna tepat. Dan dari aspek kepatutan, dinilai patut. Hasil temuan ini perlu ditindaklanjuti dengan penerapan produk melalui penelitian tindakan kelas untuk menghasilkan perangkat yang tepat dan aplikatif.