Pengembangan Soal Matematika Model PISA dengan Menggunakan Konteks Budaya Palembang - Rauf, Abdul; Fitriasari, Putri; Mulbasari, Anggria Septiani (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika model PISA (Programme For International Student Assesment) dengan menggunakan konteks budaya Palembang yang valid dan reliabel. Jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini diuji cobakan di SMP Negeri 10 Palembang tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas soal yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan memenuhi kriteria sangat valid dengan skor rata-rata persentase 81%. Aspek kereliabelan diperoleh skor sebesar 0,84 yang menunjukkan tingkat reliabel sangat tinggi.