Peningkatan Akurasi Perkiraan Biaya dan Waktu Proyek Perangkat Lunak Berdasarkan Model Fuzzy Gaussian dan Perubahan Nilai Parameter - Rahmi Rizkiana Putri (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2018)
Perkiraan biaya dan waktu akan mempengaruhi manajemen proyek perangkat lunak. Penambahan cost driver yang diperkenalkan Barry Boehm pada tahun 2000 digunakan dalam penulisan ini guna memberikan hasil akurasi yang lebih baik karena telah mencakup keseluruhan bagian yang di estimasi. Namun jika hanya menggunakan metode COCOMO II hasil estimasi masih jauh dari Actual Effort. Oleh sebab itu peningkatan akurasi hasil COCOMO II dapat menggunakan metode Fuzzy Gaussian yang memberikan hasil estimasi lebih baik dilihat dari hasil MMRE. Tidak hanya menggunakan metode tersebut, tetapi juga mengubah nilai parameter COCOMO II secara menurun dengan nilai gradual 0,0001 untuk mencapai nilai optimal. Berdasarkan hasil implementasi metode yang diusulkan disini kesalahan akurasi perkiraan biaya dapat turun 30% dan kesalahan akurasi perkiraan waktu proyek perangkat lunak dapat turun 1,19% bila dibandingkan penelitian sebelumnya. Jadi keakuratan biaya dan waktu dalam penelitian ini dapat meningkat.