ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA DEPARTEMEN SERVICE PT. MEGA DAYA MOTOR MAZDA JATIM DENGAN METODE 5 WHYS DAN SCAT - Yoniv Erdhianto (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2017)
Penelitian ini berfokus pada analisis penerapan K3 di PT Mega Daya Motor Mazda Jatim melalui pengamatan beberapa kecelakaan yang terjadi selama penelitian. Dimana tujuan umum dari penelitian ini adalah sebagai referensi bagi pembaca terutama mahasiswa agar mampu menganalisis bagaimana penerapan K3 yang efektif di perusahaan. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui penyebab kecelakaan kerja yang terjadi di departemen service PT MEGA DAYA MOTOR MAZDA JATIM serta menyusun analisis keselamatan kerja (JSA) khusus untuk bengkel dalam upaya peningkatan K3 untuk masa yang akan datang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif berdasarkan data sekunder berupa dokumen laporan hasil pengamatan, kuisioner kepada karyawan bengkel, investigasi kecelakaan dan foto kejadian mengenai kecelakaan kerja. Adapun teknik yang digunakan untuk menganalisis penyebab kecelakaan adalah 5 Whys dan SCAT. Dengan metode 5 Whys peneliti dapat memproses fakta lapangan dengan berulang kali mengajukan pertanyaan yang sama dari masalah yang menjadi faktor krusial, kemudian memilah penyebab atau solusi ke dalam elemen yang lebih jelas. Untuk memperkuat hasil analisa 5 Whys tersebut, peneliti menganalisa kembali dengan menggunakan metode SCAT. SCAT memberikan serangkaian pertanyaan yang dapat memandu peneliti menemukan penyebab-penyebab kecelakaan berdasarkan kategori yang telah dibuat oleh metode SCAT yang memiliki pertanyaan yang lengkap untuk menemukan penyebab kecelakaan