VARIASI ARUS DAN SUDUT PENGELASAN PADA MATERIAL AUSTENITIC STAINLESS STEEL 304 TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN STRUKTURMAKRO - Vuri Ayu Setyowati; Suheni Suheni (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2016)
ABSTRACTÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Welding is the common method for joining material used in construction and industrial applications. Variable of welding process is the most important factor affected into the mechanical properties of welded materials.Ã‚Â This study used Shielded Metal Arc Welding (SMAW) as welding method. SMAW method use flux to protect the metals. Sample preparations were done to make the V groove using 45Ã¡Âµâ€™ and 60Ã¡Âµâ€™ as angle of welding. Variations of heat input also were used as 75A, 85A, and 95A. Characterization of mechanical properties was analyzed by tensile test and macroscopic analysis showed the different area after welding. Based on the following experimental result, the highest ultimate tensile strength was obtained by sampleÃ‚Â prepared 45Ã¡Âµâ€™ of V groove angle and 85A of current which is 518 N/mmÃ‚Â² and got 449 N/mmÃ‚Â² ofÃ‚Â yield strength. Increasing current caused the wider weld pool in the sample surface and showed clear grove shape of welded sample.Ã‚Â ABSTRAKPengelasan merupakan metode penyambungan material yang secara umum digunakan dalamÃ‚Â bidang konstruksi maupun aplikasi di industri. Parameter pengelasan perlu diketahui karena berpengaruh terhadap sifat mekanik yang dihasilkan material setelah proses penyambungan Pada penelitian ini, proses pengelasan yang digunakan adalah Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Pengelasan SMAW menggunakan fluks sebagai pelindung logam. Preparasi sampel dilakukan dengan pembuatan sudut pengelasan/sudut kampuh 45Ã¡Âµâ€™ dan 60Ã¡Âµâ€™. Ã‚Â Arus pengelasan bervariasi sebesar 75A, 85A, dan 95A. Karakterisasi sifat mekanik diperoleh dari pengujian tarik dan pengamatan makro untuk mengetahui perubahan daerah yang berbeda setelah dilakukan pengelasan. Berdasarkan hasil pengujian, spesimen benda uji dengan sudut pengelasan 45Ã¡Âµâ€™ besar beban maksimal (ÃÆ’u) terjadi pada arus 85 A yaitu sebesar 518 N/mmÃ‚Â² dan memiliki tegangan luluh paling tinggi yaituÃ‚Â 449 N/mmÃ‚Â². Kenaikan arus pengelasan menyebabkan weld pool yang lebih besar dan permukaan penampang samping terlihat jelas bentuk kampuh sampel pengelasan.