EVALUASI RESPON MASYARAKAT PADA DISEMINASI PENERAPAN TEKNOLOGI HIDROPONIK SMART WATERING - Muhammad Achirul Nanda; Sophia Dwiratna Nur Perwitasari; Kharistya Amaru (Universitas Negeri Medan, 2022)
Hidroponik merupakan salah satu teknik budidaya tanaman pertanian tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam. Pada investigasi ini, kami mengusulkan sebuah terobosan teknologi untuk mengatasi kesenjangan pada berbagai konsep hidroponik, yang dikenal sebagai teknologi smart watering (SW). Teknologi SW merupakan sebagai sebuah produk inovasi hidroponik kit yang menggunakan prinsip self-watering system atau penyiraman otomatis dan mandiri. Agar teknologi SW lebih dikenal oleh masyarakat, maka proses diseminasi teknologi harus terus dilakukan sebagai media untuk mengenalkan berbagai fitur dan keunggulan. Penelitian ini dilakukan secara virtual (webinar daring). Untuk menjaring peserta yang lebih banyak, poster terkait informasi webinar disebarkan di berbagai media online. Selanjutnya, kuisioner evaluasi disebarkan untuk mengukur indeks keberhasilan dengan memberikan skala penilaian antara 1 – 5. Semakin tinggi nilai skala, maka kegiatan webinar dinilai semakin berhasil. Berdasarkan analisis, jumlah peserta yang hadir dalam webinar adalah 35 orang, yang mana ini didominasi oleh mahasiswa (39%), disusul dengan profesi karyawan (11%), dan pengusaha, dokter, ibu rumah tangga masing-masing dengan persentase yang sama, yaitu 3%. Dalam hal usia, kegiatan webinar ini dihadiri oleh beragam usia mulai dari 17 – 44 tahun. Berdasarkan evaluasi, kegiatan webinar teknologi SW dinilai baik dengan skala 3,66 sampai 4,14. Artinya, para peserta merasa puas telah mengikuti webinar, dapat memahami penjelasan yang dibawakan oleh pemateri, dan memiliki minat untuk menerapkan hidroponik. Pada akhirnya, webinar ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait penerapan teknologi hidroponik yang sesuai dengan kebutuhan.