ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI STRES KERJA PERAWAT DI RUANG IGD RUMAH SAKIT UMUM MILIK PEMERINTAH CUT MUTIA DI ACEH UTARA - Alkautsar, Esar; Efendi, Ismail; Asriwati, Asriwati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Stres kerja telah menjadi salah satu isu yang mendapat perhatian penting di banyak Negara. Berdasarkan hasil survei awal dengan 8 orang perawat yang ada menggunakan alat ukur kuesioner Depression Anxiety Stres Scale (DASS 21), didapatkan hasil bahwa 7 perawat mengalami stres ringan (87,5%) dan 1 orang tidak mengalami stres (12,5%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi stres kerja perawat di Ruang IGD Di rumah sakit umum milik pemeritah di Aceh Utara.Penelitian ini menggunakan jenis survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 orang dengan teknik total sampling sampel yang diambil dengan cara total sampling yaitu sebanyak 56 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder. Analisa data yang digunakan yaitu uji regresi binary logistic.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki nilai sig-p 0,010 < 0,05, lingkungan kerja sig-p 0,016 < 0,05 dan konflik peran memiliki nilai sig-p 0,002 < 0,05, yang menunjukkan bahwa memiliki pengaruh terhadap stres kerja perawat di ruang IGD dirumah sakit umum cut mutia aceh utara. Variabel yang paling besar memiliki pengaruhnya terhadap stres kerja perawat di rumah sakit yaitu variabel konflik peran, dimana konflik peran memiliki pengaruh dengan nilai OR 14,440 terhadap terjadinya stres kerja sebanyak 14 kali lipat di bandingkan variabel yang lainnya.Sedangkan variabel yang tidak memiliki pengaruhnya yaitu pola ketenagaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh beban kerja, lingkungan kerja dan konflik peran terhadap stres kerja perawat di rumah sakit di ruang IGD. Diharapkan menjadi masukan dalam mengambil tindakan dalam mengantisipasi stres kerja di kalangan perawat sehingga dapat meningkatkan kinerja perawat dalam mengaplikasikan asuhan keparawatan yang bermutu. Kata Kunci : Faktor Memengaruhi, Stres Kerja, Konflik peran