Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia Prasekolah di TK Idhata Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Septiani, Minda; Nadilla, Nadilla (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Menurut WHO di perkirakan 5-10% anak mengalami keterlambatan pemikiran di perkirakan sekitar 1-3% khusus pada anak di bawah 5 tahun. Di Indonesia mengalami keterlambatan perkembangan umum yang meliputi perkembangan motorik, bahasa, sosial, emosional, dan kognitif. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan pengetahuan ibu dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia prasekolah di TK Idhata Kecamatan Peusangan Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan di TK Idhata Kecamatan Peusangan Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada bulan Februari 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu anak usia prasekolah di TK Idhata Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen sebanyak 43 orang. Sampel Diambil secara total populasi. Dari hasil uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (Î± = 0,05) hasil perhitungan menunjukkan nilai p value (0,049) < Î± (0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia prasekolah. Diharapkan kepada responden untuk mau berpartisipasi dalam meningkatkan pengetahuan serta memerhatikan perkembangan motorik anak usia prasekolah.Kata Kunci: Pengetahuan, Perkembangan Motorik KasarAccording to WHO, it is estimated that 5-10% of children experience delays in thinking, it is estimated that around 1-3% especially in children under 5 years. In Indonesia, there are general developmental delays which include motor, language, social, emotional, and cognitive development. This study was conducted to examine the relationship between mother's knowledge and gross motoric development in preschool-aged children at Idhata Kindergarten, Peusangan District, Peusangan District, Bireuen Regency. The research design used is analytical research with a cross sectional approach. This research was carried out in Idhata Kindergarten, Peusangan District, Peusangan District, Bireuen Regency in February 2022. The population in this study were all mothers of preschool-aged children in Idhata Kindergarten, Peusangan District, Bireuen Regency as many as 43 people. Samples are taken from the total population.Â From the results of the chi square test with a 95% confidence level (Î± = 0.05) the calculation results show the p value (0.049) < (0.05) meaning ha is accepted and ho is rejected. From these results it can be concluded that there is a relationship between knowledge and gross motor development in preschool age children.Â Respondents are expected to be willing to participate in increasing knowledge and paying attention to the motor development of preschool age children.Keywords: Knowledge, Gross Motor DevelopmentÂ