EFEKTIVITAS LATIHAN RANGE OF MOTION PADA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT SITI HAJAR - Anggriani Anggriani; Nurul Aini; Sulaiman Sulaiman (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakPrevalensi stroke terus bertambah seiring bertambahnya usia hidup. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Siti Hajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pemberian latihan ROM terhadap kekuatan Otot Ekstremitas pada Pasien Stroke. Desain penelitian ini dengan menggunakan quasi eksperimen dengan jumlah sampel 30 menggunakan one group pre-post desain. Tehnik pengambilan sampel secara purposif sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs. Terdapat peningkatan otot sesudah dilakukan intervensi sebesar 1.8, sedangkan kekuatan otot terjadi sampai dengan kondisi 5 (normal ) setelah dilakukan intervensi sebanyak 40%.Kata Kunci :Range of Motion, Stroke, Kekuatan Otot